Свежие новости   Книги

Альманах Снежный Ком
Новости культуры, новости сайта Редакторы сайта Список авторов на Снежном Литературный форум Правила, законы, условности Опубликовать произведение
 

 



Книжная полка

Вы читаете книги - те, что в магазинах продаются? Да? Замечательно!
Какие-то вам нравятся, от каких-то воротит... Теперь у вас есть возможность поделиться своими впечатлениями на страницах этого сайта. Возможно, кому-то ваш отзыв поможет сделать правильный выбор.

 

Добавить свою статью

 

Пересуды на книжной полке

 



 

Если вы решите стать юристом, тем более — адвокатом, то книги Джона Гришэма должны стать для вас настольными. Нет, конечно, это не научные работы по криминалистике, и экзамена по ним вы не сдадите, но в этих детективных романах такое количество информации о работе судебной системы, что лучшего «внеучебного» чтения просто не найти. Даже несмотря на то, что описывает автор свою, американскую, юридическую действительность, и многие подробности и уловки для нас просто неактуальны. Тут важен скорее общий настрой: романы Гришэма, как никакие другие, могут повысить самооценку начинающим адвокатам — ведь не секрет, что эту профессию считают одной из самых нечистоплотных, и только после прочтения таких книг, как «Пора убивать», «Клиент», «Фирма» и прочие, вы поймете, насколько увлекательной может быть такая работа и сколько пользы приносит она людям.

«Пора убивать» интересна еще и тем, что это самый первый роман Гришэма, написанный им аж в 1989 году. Само собой, это тоже юридический триллер. На редкость удачный дебют, неудивительно, что автора тут же заметили. Как многие другие книги (те же «Фирма», «Клиент», «Дело о пеликанах»), эта была экранизирована. Фильм, который наши прокатчики назвали «Время убивать» (лично мне такой перевод нравиться больше) собрал целое голливудское созвездие: режиссер Джоэл Шумахер, актеры Мэтью Макконахи, Сандра Баллок, Кевин Спэйси, Сэмюэл Л.Джексон, Дональд и Кифер Сазерленды. Сюжет: молодой честолюбивый адвокат берется оправдать чернокожего человека, убившего двух белых, изнасиловавших его малолетнюю дочь. Одна проблема — дело происходит на юге Америки, где все еще сильны расистские настроения.

Собственно, сами преступления описаны на первых 20 страницах, оставшиеся 500 — это то, что обычно остается за кадром стандартных детективных историй. И оказывается — это тоже может быть интересным.

Хотя не всем я остался доволен! Фильм Шумахера я смотрел раньше, и он до сих пор остается одним из моих любимых, поэтому не удивительно, что я оценивал книгу в сравнении с ее киновариантом. И в этом плане книга тяжеловата и излишне детализирована. Режиссссер, подобно скульптору, отсек все лишнее от исходника, и со многими из его купюр я согласен.

Но, с другой стороны, такие сравнения не всегда корректны: читателю нужно одно, зрителю — совсем другое. И ознакомившись с обоими вариантами, я думаю — о тот и другой останутся довольны.

2004-12-16
Лео

 

 

Регистрация Забыли пароль?
запомнить на этом компьютере
Самые-самые...




Проверка слова

gramota . ru

 


новости | редакторы | авторы | форум | кино | добавить текст | правила | реклама | RSS

23.10.2021
Грехи Берии. Приговорили бы его к высшей мере в наши дни?
И приговорили бы его к высшей мере в наши дни?
22.10.2021
Украденную нацистами картину Ван Гога продадут за $30 млн
Картина «Пшеничные стога» будет впервые с 1905 года представлена широкой публике на торгах. Продажа состоится уже в скором времени.
22.10.2021
Мэрия Львова отказалась передавать России останки разведчика Кузнецова
Власти решили пойти против решения кассационного административного суда.
22.10.2021
Преступление против культуры. Чем ценно Щербинское городище
Тревога за Щербинское городище Дьяковской культуры раннего железного века не оставляла археологов никогда — уж слишком завидное место. Теперь памятник полностью уничтожен
21.10.2021
Заговор или нелепый случай? Как погиб знаменитый иллюзионист Гарри Гудини
21 октября 1926 года знаменитый иллюзионист получил удар в живот, который некоторые считают причиной его преждевременной смерти.
20.10.2021
Вкусы России. Жители страны выберут три самых «народных» продукта
На конкурс поступило 720 заявок из 84 регионов.