купить дизельный генератор мотопомпу. интернет продвижение далее

Книга впервые была издана в 1962 году; в Америке тогда уже давно назревали антиутопические настроения, вылившиеся в 50-х годах в движение битников, а в 60-х — хиппи. И Кизи сразу же становится новоявленным гуру для «детей цветов» (наряду с У.Берроузом, Д.Керуаком, А.Гинзбергом и иже с ними, оставшимися после битников). От битников, к слову, осталась и идея вызывающей брутальности главного героя (целенаправленно воспетая Гинзбергом в поэме «Вопль» в 1959, если не ошибаюсь:)).

Сам Кизи тот ещё фрукт — в молодости он подрабатывал в химической лаборатории по производству лекарств, где испытывал на себе действие препаратов, предназначавшихся для анестезии: ЛСД, мескалина и тому подобных. После выхода романа в свет, к нему со всех уголков страны стали стекаться новоявленные хиппи и юные бунтари, образовав у дома Кизи особую коммуну; себя они называли «забавниками». Забавлялись они марихуаной и ночными поездками по окрестным городкам на мотоциклах без глушителя. Романтика, в общем:) Вскоре Кизи покупает автобус, вызывающе его раскрашивает и оборудует мощной радиоаппаратурой. Планируется поехать на этом автобусе через всю страну в Нью-Йорк, пропагандируя новую идеологию, свободную любовь и наркотики. Но... у Кизи при обыске находят сигареты с героином, после чего садят на 10 месяцев, предварительно побегав за ним по всей Америке и Мексике.

В 1975 году выходит фильм Милоша Формана «Пролетая над гнездом кукушки» с Джеком Николсоном в роли Р.П.Макмёрфи. Картина взяла 5 Оскаров, но это не остановило Кизи, набросившегося с различного рода обвинениями на режиссёра и продюсеров. Некоторые из них, на мой взляд, вполне оправданы: роман написан про психов и от лица психа (извиняюсь за фигуральность), стирая грань между реальностью и галлюцинациями, бесспорно дополняющими друг друга для понимания произведения. В фильме это сделать невозможно, поэтому восприятие меняется сразу же. Судебная тяжба длилась очень долго, она навела дикую шумиху в прессе. В итоге, Кизи проигрывает дело, уезжает на ферму и замыкается в себе.

Для полного счастья:) приведу аннотацию, взятую мной из какого-то журнала и используемую в качестве закладки.

«Мир — это большой сумасшедший дом. Мы все — пациенты. Нас кормят пилюлями, поят микстурами, а в случае непослушания бьют электрошоком. Поэтому мы — послушные психи. Мы ведём себя хорошо, боимся Старшей Сестры и никогда никуда не сбежим. Ведь мы здесь — по собственному желанию. А потом среди нас появится другой человек. Кен Кизи. Или Рэндл Макмёрфи. Какое значение имеет имя? Он покажет нам другую жизнь. Где люди будут смеяться, петь в ванной, любить женщин и делать то, что хочется, а не то, что положено по расписанию. Он ещё заставит нас поверить в то, что нам только кажется, что у нас не хватит сил разбить окно и выйти. Хватит. А потом ему сделают операцию, после которой человек превращается в овощ. Только Старшей Сестре это уже ничего не даст. Мы всё равно разобьём это чёртово окно и уйдём. То ест закроем книжку и начнём жить по-другому. Во всяком случае попробуем».

От себя лишь добавлю пафосно:), что это классика, а заодно и одна из моих любимых книг.

2004-11-19
Amber_spb