Что и говорить, молодежная фантастика переживает настоящий бум. Но все выходящие в свет книги этого жанра рано или поздно сталкиваются с труднейшей проверкой на прочность — сравнением с образцово-показательным «Гарри Поттером». Увы, далеко не все могут даже дотянуться до этого эталона. Наверное потому, что многие эти поделки пишутся именно с такими установками — «как Поттер» и «под Поттера». “Амулет Самарканда” — счастливое исключение. На мой взгляд, он так же интересен и увлекателен, как книги Дж.Роулинг, но при этом не скатывается к банальному плагиату. То есть читаешь и понимаешь, что это не очередные «Таня Гроттер», «Порри Гаттер» или «Барри Троттер», это — что-то совершенно новое и, по моему мнению, достойное внимания. В общем, у юного волшебника Гарри появился достойный конкурент. Достаточно сказать, что роман англичанина Джонатана Страуда стал одним из главных бестселлеров прошлого года на Западе, а киностудия Miramax уже приобрела права на его экранизацию.

The Amulet Of Samarkand — начальный роман трилогии “Бартимеус” (в прошлом месяце вышла вторая часть, но на русский она еще не переведена), действие которой происходит в альтернативной современной Англии, которой управляют волшебники. Хотя, строго говоря, все их мастерство состоит в том, чтобы вызвать нужного демона и заставить его выполнить какую-либо работу. И чем круче демон, которого может контролировать волшебник, тем круче сам волшебник. Простые люди вызывать никого не умеют, потому считаются существами низшего сорта. Героями романа являются мальчик Натаниэль, ученик противного волшебника (этакого Вернона Дарсли и Северуса Снейпа в одном лице), и джинн-демон Бартимеус. Натаниэль вызывает демона для того, чтобы отомстить унизившему его магу. Он отправляет ироничного симпатягу Бартимеуса украсть ценный артефакт (тот самый Амулет Самарканда) у жестокого и коварного колдуна Саймона Лоулесса, что вовлекает героев в водоворот опаснейших приключений.

2004-10-29

21.10.2021
Заговор или нелепый случай? Как погиб знаменитый иллюзионист Гарри Гудини