Свежие новости   Книги

Альманах Снежный Ком
Новости культуры, новости сайта Редакторы сайта Список авторов на Снежном Литературный форум Правила, законы, условности Опубликовать произведение
 

 



Книжная полка

Вы читаете книги - те, что в магазинах продаются? Да? Замечательно!
Какие-то вам нравятся, от каких-то воротит... Теперь у вас есть возможность поделиться своими впечатлениями на страницах этого сайта. Возможно, кому-то ваш отзыв поможет сделать правильный выбор.

 

Добавить свою статью

 

Пересуды на книжной полке

 

 

Четвёртая история о вечном противостоянии сил Света и сил Тьмы, выпущенная в сборнике с двумя первыми. Три части романа, в которых идёт рассуждение на популярную тему «хотели, как лучше, а получилось, как всегда».

Сюжетная линия несколько примитивней, чем в первых двух «Дозорах», но более обстоятельная, нежели в «Лике Чёрной Пальмиры» Васильева (для тех, кто не знает: «Лик Чёрной Пальмиры» — третья книга «Дозоров», написанная Владимиром Васильевым отдельно от Сергея Лукьяненко).

Что примечательно, в «Сумеречном дозоре» автор не занимает какую-то определённую позицию по отношению к тем или иным своим персонажам. Повествование ведётся от представителя Ночного Дозора светлого мага Антона Городецкого, который по стечению обстоятельств, как оно обычно и бывает, вынужден выбирать между долгом и совестью. Сюжет всех трёх частей вертится вокруг некой древней книги, с помощью которой можно либо облагодетельствовать всё человечество, либо существенно приблизить Конец Света. В уничтожении книги, для разнообразия, заинтересованы представители обеих враждующих сторон (плюс могущественная и вечно нейтральная Инквизиция), и главный герой вынужден пойти на определённые жертвы и полностью пересмотреть своё мировоззрение, дабы финал не разочаровал читателя.

В целом же роман представляет собой мрачноватую, легко читаемую сказку с печальным и неоднозначным концом. В этой сказке не найти правых или виноватых. Нет общепризнанных злодеев, нет благородных героев. События развиваются таким образом, что симпатии публики остаются главным образом на стороне… автора.

Помимо основной линии сюжета, в романе можно найти весьма интересные рассуждения о некоторых аспектах нашей жизни. О советском строе и коммунизме, о любви и предательстве, о конфликте между души прекрасными порывами и чувством долга. И о том, что лучше — воевать за Идею или всё-таки оставаться человеком.

В общем, если вы являетесь поклонником подобного жанра, если вам пришлись по душе «Ночной дозор» и «Дневной дозор», рекомендую почитать. Пусть нет ничего принципиально нового, зато можно получить простое человеческое удовольствие.

2004-01-05
Юлия Колесник

 

 

Регистрация Забыли пароль?
запомнить на этом компьютере
Самые-самые...




Проверка слова

gramota . ru

 


новости | редакторы | авторы | форум | кино | добавить текст | правила | реклама | RSS

24.11.2020
Комика, поддержавшего Роулинг, обвинили в траснфобии
Звезду «Монти Пайтон» Джона Клиза обвинили в трансфобии за поддержку Джоан Роулинг.
24.11.2020
Личные вещи Боба Дилана ушли с торгов за $500 тысяч
В США в аукционном доме RR Auction Company прошли торги, на которых были выставлены личные вещи Боба Дилана.
23.11.2020
Во Львове прощаются с Романом Виктюком
Во Львовском Первом театре прощаются со знаменитым режиссером Романом Виктюком, который шесть дней назад умер в Москве.
22.11.2020
В Газе прошел первый чемпионат по боксу среди женщин
15-летняя Фарах Абу аль-Комсан заявила, что давно следила за боксом в режиме онлайн, пока сама не решилась на участие.
18.11.2020
Художник создал самый большой рисунок в мире
Произведение художника заняло 1856 квадратных метров, создано оно было всего за 5 дней
18.11.2020
Санта-Клаус на Мертвом море
Санта-Клаус верит, что израильский туризм находится на пути восстановления и границы постепенно начнут открываться для всех желающих