Свежие новости   Книги

Альманах Снежный Ком
Новости культуры, новости сайта Редакторы сайта Список авторов на Снежном Литературный форум Правила, законы, условности Опубликовать произведение
 

 


Книжная полка

Вы читаете книги - те, что в магазинах продаются? Да? Замечательно!
Какие-то вам нравятся, от каких-то воротит... Теперь у вас есть возможность поделиться своими впечатлениями на страницах этого сайта. Возможно, кому-то ваш отзыв поможет сделать правильный выбор.

 

Добавить свою статью

 

Пересуды на книжной полке

 

 

Если вы уже купили эту книгу, то знайте: в ваших руках безусловный бестселлер! Даже супербестселлер, вышедший более чем в 8 миллионах экземпляров, переведенный на 40 языков мира, возглавивший все существующие рейтинги продаж! Весь прошедший год им зачитывалась вся Европа, и вот теперь он наконец-то вышел на русском языке (на латышском — чуть раньше). Эта книга — одна из тех, начав читать которые оторваться практически невозможно. Пол Маккартни в интервью перед одним из концертов признался, что чуть ли не боится забыть слова “Yesterday”: он читает сейчас «Код да Винчи» и ни о чем другом думать не в состоянии. Сюжет «Кода да Винчи» построен вокруг творчества великого Леонардо, тайны Ордена тамплиеров и чаши святого Грааля и — ни больше ни меньше — личной жизни Иисуса Христа! Неудивительно, что, подобно истории с гибсоновским фильмом «Страдания Христа», в некоторых странах верующие выступили с резкой критикой в адрес книги, объявив ее опасной и опровергнув все «откровения» Брауна. Но это только подогревает интерес к ней. Например, после выхода книги возродился интерес к поиску чаши святого Грааля, а многие места, описанные в книге, стали объектом нашествия многочисленных туристов.

Лично я эту книгу взял с собой в отпуск и читал по дороге во Францию. Очень интересное совпадение, ведь не последнее место в сюжете занимают музей Лувр и кое-какие его экспонаты. Так хотелось проверить прочитанное на месте, но в сам Лувр я так и не попал, зато, прогуливаясь по Елисейским полям и зайдя в торговый центр Virgin, среди бестселлеров я увидел... правильно — «Код да Винчи»!

Чем же вызвана такая популярность? Дело в том, что Браун выбрал беспроигрышную формулу — смелую гипотезу об определенных исторических и религиозных событиях он не стал издавать в виде скучных научных изысканий, а облачил в захватывающий детективный сюжет, чтобы читатель был не в состоянии оторваться от текста, загадки и тайны в которой выдаются постепенно, «мелкими порциями». Я не читал Умберто Эко, но многие сравнивают этих двух авторов — возможно, это кому-то что-то скажет. Хочется, но не буду раскрывать всех загадок книги, дабы не портить удовольствие всем тем, кто заинтересуется книгой и решит ее прочесть. Однако, не удержусь и раскрою вам для «затравки» одну интересную деталь, которую вы сами можете проверить (я так и сделал, как только вернулся из отпуска). Речь о секрете, спрятанном на фреске Леонардо да Винчи «Тайная вечеря». Автор утверждает, опираясь, кстати сказать, на весьма солидные искусствоведческие работы, что фигура, сидящая по правую руку от Христа, — женщина. А теперь, зная об этом, вы посмотрите на любую репродукцию этой фрески ( например здесь ), вам уже никогда не придется сомневаться в том, что Леонардо под видом ученика Христа изобразил его ученицу! Кто эта женщина, почему да Винчи отошел от канонических взгядов на последнюю трапезу Христа — читайте в книге.

Ну и в довершение ко всему последние сводки киноновостей говорят, что Голливуд торопится экранизировать горяченький хит, то ли с Расселом Кроу, то ли с Харрисоном Фордом в главной роли. А кто бы сомневался!

2004-09-07
Лео

 

 

Регистрация Забыли пароль?
запомнить на этом компьютере
Самые-самые...
Проверка слова

gramota . ru




 


новости | редакторы | авторы | форум | кино | добавить текст | правила | реклама | RSS

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru