Книга — что может быть проще и повседневнее? Книжки есть у каждого — ну хотя бы одна(чековая :-))! «Книга — источник знаний!» или «Книга — лучший подарок», «Книга — друг человека» — с детства выжжено в нашем мозгу. Люди веками превозносят благодарность книге, и ее изобретение считают одним из важнейших в истории человечества (даже важнее, чем изобретение велосипеда). Сколько прошло времени с появления первой книги, а они по-прежднему рядом с человеком: их печатают, их покупают, читают и собирают. Их даже выпускают на волю, но... книги запрещают, их арестовывают, их сжигают. Почему? Чем же книга может напугать общество настолько, что ей будет вынесен «смертельный приговор»? Оказывается, есть чем. В этой мини-эциклопедии собраны всего 100 книг, ставших достоянием мировой литературы, но одновременно с этим подвергавшихся гонениям.

Стоило мне только прочитать название, и я уже заинтересовался. Действительно — «запретный плод сладок». Захотелось тут же узнать, какие же книги и за какие грехи были запрещены. Оказалось — самые различные. Они разделены по мотивам их преследования: политическому, религиозному, сексуальному и социальному. Некоторые названия знакомы с детства, например сказка «Конек-горбунок», многие — по школьной программе («Горе от ума», «Демон» Лермонтова), большинство — просто всемирно известные произведения («1984», «Государь», «Архипелаг ГУЛАГ», «Доктор Живаго», Mein kampf, «Скотный двор», «Хижина дяди Тома», «Коран», «Оливер Твист», «Сатанинские стихи» (автор вообще приговорен к смерти и любому, кто приведет приговор в исполнение, обещана награда), «Библия», «Декамерон», «Камасутра», «Лолита», «451 по Фаренгейту», «Над пропастью во ржи», «Заводной апельсин», «Над гнездом кукушки», «Убить пересмешника»). Разве не интересно узнать, за что же раньше эти книги подвергались гонениям? По-моему, это интересная, полезная и в меру поучительная информация.

2004-08-07