Свежие новости   Книги

Альманах Снежный Ком
Новости культуры, новости сайта Редакторы сайта Список авторов на Снежном Литературный форум Правила, законы, условности Опубликовать произведение
 

 


Книжная полка

Вы читаете книги - те, что в магазинах продаются? Да? Замечательно!
Какие-то вам нравятся, от каких-то воротит... Теперь у вас есть возможность поделиться своими впечатлениями на страницах этого сайта. Возможно, кому-то ваш отзыв поможет сделать правильный выбор.

 

Добавить свою статью

 

Пересуды на книжной полке

 

 

При слове «гейша» западный человек сразу думает: «Проститутка» и оказывается в корне не прав. Еще в последнее время это слово стало прочно ассоциироваться с шоколадом, и вот это уже куда ближе к истине. Ведь девизом фазеровской «гейши» является фраза «Вкус мечты», а это именно то, чем занимались настоящие японские гейши. Они дарили мужчинам их мечты, причем чаще всего не оказывая никаких сексуальных услуг. А вот о чем мечтали они, практически никто не интересовался. Они были красивы, а их труд — почетен. Но были ли они от этого счастливы? Увы, чаще всего — нет.

Главная гериня книги прошла через нелегкий путь — от маленькой девочки, проданной, фактически, в рабство, до известной и популярной гейши. Были и обиды и унижения, обман и предательства... но была и любовь, которая помогла пережить все остальное.

«Мемуары гейши» — это, в некотором роде, дамский роман, экзотичность которого в том, что действие происходит в Японии, а там все, как известно, «дело тонкое», но в то же время имеющий все атрибуты жанра. С другой же стороны, это отличная энциклопедия, способная открыть любому желающему те законы, по которым жила Япония еще совсем недавно (действие происходит перед Второй мировой), и показать некий пласт культуры (а гейши — это, безусловно, представители национальной культуры, так же как и актеры театра), малоизвестный западному человеку.

Хочу добавить, что книга эта сейчас в моде, о ней говорят. А кроме того, известный голливудский режиссер Стивен Спилберг так проникся этой историей, что планирует ее экранизировать. Делайте выводы!

2004-06-08
Лео

 

 

Регистрация Забыли пароль?
запомнить на этом компьютере
Самые-самые...
Проверка слова

gramota . ru




 


новости | редакторы | авторы | форум | кино | добавить текст | правила | реклама | RSS