Быть дураком — это вам не шоколад жевать!

Форрест Гамп

Нет, это не дежа-вю. Вы действительно видели эту картинку раньше. Только тогда — в качестве плаката к замечательному фильму Роберта Земекиса с Томом Хэнксом в главной роли, а теперь это обложка книги, по которой этот фильм был снят. Роман Уинстона Грума вышел в 1986-м, а в 1994 году был снят фильм, получивший аж 6 премий “Оскар” (за лучший фильм, режиссуру, операторскую работу, монтаж, спецэффекты и лучшую мужскую роль). Думаю, благодаря этому фильму вы знакомы с историей чудака Форреста — умственно отсталого парня, обладающего не только феноменальными способностями в некоторых областях, но и великодушным сердцем. Это история человека с необычной судьбой, в жизни которого полосы необъяснимой везучести и столь же парадоксальных неудач чередуются с калейдоскопической быстротой, но на протяжении всей истории он хранит трогательную нежность и верность своей юношеской любви. Даже став миллиардером, он остается все таким же добрым и непосредственным и «большим ребенком», но эта детская бесхитростность и доброта вызывают только восхищение и, быть может, сожаление, что такие качества редко встретишь среди людей, гордящихся своим умом и сообразительностью. Теперь у вас есть возможность прочесть эту историю от лица самого главного героя.

Разумеется, сюжет книги отличается от сценария кинофильма, он более ироничен и «сказочен», но тем не менее книга достойна своего экранного воплощения и читается на одном дыхании. В ней есть смешное и грустное, и хотя мы не американцы, здесь и для нас найдутся моменты, над которыми стоит подумать. В русских сказках есть герой Иванушка-дурачок, так вот Форрест Гамп — это американский вариант такого персонажа, которому всегда самым непостижимым образом сопутствует удача. Пусть он недалекий, зато смотрит на мир незамутненными глазами и видит то, что обычные люди привыкли не замечать.

Помню, первый раз я увидел эту книгу лет 10 назад, тогда еще в английском варианте. Иностранные языки никогда не были моей сильной стороной, но просто из интереса я решил прочитать страничку. И произошло чудо — я понял практически весь текст. И на следующей странице, и на следующей. Язык романа был настолько прост, что оказался понятен даже мне. Правда, тогда мне книжку дочитать не дали, зато теперь я эту ситуацию с удовольствием исправил.

2004-05-05

28.11.2020
В Польше открыли самый глубокий бассейн в мире