Свежие новости   Книги

Альманах Снежный Ком
Новости культуры, новости сайта Редакторы сайта Список авторов на Снежном Литературный форум Правила, законы, условности Опубликовать произведение
 

 


Книжная полка

Вы читаете книги - те, что в магазинах продаются? Да? Замечательно!
Какие-то вам нравятся, от каких-то воротит... Теперь у вас есть возможность поделиться своими впечатлениями на страницах этого сайта. Возможно, кому-то ваш отзыв поможет сделать правильный выбор.

 

Добавить свою статью

 

Пересуды на книжной полке

 

 

«Те, кто хочет читать подобные книги, должны обладать богатым воображением и способностью отрываться от действительности».

Говард Филлипс Лавкрафт





Литературные «ужасники» — это особый жанр, и все его мастера наперечет. Я имею ввиду настоящих мастеров, во время чтения книг которых волосы на голове слегка шевелятся. И не надо сразу вспоминать Стивена Кинга, ибо он хоть и классик, но всего лишь последователь. А вот автор этой книги, насколько я понял, стоял у истоков жанра. В его произведениях черпали вдохновение целые поколения фантастов, а сюжеты не единожды перерабатывались не только в литературе, но и в кинематографе. При этом Говард Филлипс Лавкрафт (1890-1937), которого называют основателем литературы «сверхъестественного ужаса», при жизни не увидел ни одной своей книги. Это уже потом ученики и последователи собрали и издали. К нашему, так сказать, сверхъестественному ужасу.

Последний раз при чтении книги мне было так... нет, не страшно, но жутко, когда в довольно невинном возрасте я прочитал «Маску красной смерти» Эдгара По. Это как раз те случаи, когда странные звуки, скрипы, шорохи, заставшие тебя за чтением книги, могут привести к непредсказуемым последствиям. Короче, эта книга из тех, читать которые на ночь особо впечатлительным натурам категорически не рекомендуется. Объясняется это тем, что Лавкрафт своим дотошным описанием добивается прямо-таки документальной правдоподобности, что в сочетании с фантастическими сюжетами дает потрясающий эффект. Его рассказы полны таинственных мест, ужасных фантастических существ и предметов, многих из которых придумал сам Лавкрафт, однако сомнение в реальности их существования у читателя вряд ли возникнет. И главное — атмосфера таинственности. В рассказах Лавкрафта вы не найдете логического или другого обоснования ужасных событий, и от этого они становятся еще ужаснее, ибо остаются необъяснимыми, неподвластными пониманию.

Кстати, подобно Толкиену, Лавкрафт создал своей мир, только вряд ли кто-нибудь захочет, чтобы создания населяющие этот мир, ожили.

2004-04-07
Лео

 

 

Регистрация Забыли пароль?
запомнить на этом компьютере
Самые-самые...
Проверка слова

gramota . ru




 


новости | редакторы | авторы | форум | кино | добавить текст | правила | реклама | RSS

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru