Свежие новости   Книги

Альманах Снежный Ком
Новости культуры, новости сайта Редакторы сайта Список авторов на Снежном Литературный форум Правила, законы, условности Опубликовать произведение
 

 



Книжная полка

Вы читаете книги - те, что в магазинах продаются? Да? Замечательно!
Какие-то вам нравятся, от каких-то воротит... Теперь у вас есть возможность поделиться своими впечатлениями на страницах этого сайта. Возможно, кому-то ваш отзыв поможет сделать правильный выбор.

 

Добавить свою статью

 

Пересуды на книжной полке

 

 

«Те, кто хочет читать подобные книги, должны обладать богатым воображением и способностью отрываться от действительности».

Говард Филлипс Лавкрафт





Литературные «ужасники» — это особый жанр, и все его мастера наперечет. Я имею ввиду настоящих мастеров, во время чтения книг которых волосы на голове слегка шевелятся. И не надо сразу вспоминать Стивена Кинга, ибо он хоть и классик, но всего лишь последователь. А вот автор этой книги, насколько я понял, стоял у истоков жанра. В его произведениях черпали вдохновение целые поколения фантастов, а сюжеты не единожды перерабатывались не только в литературе, но и в кинематографе. При этом Говард Филлипс Лавкрафт (1890-1937), которого называют основателем литературы «сверхъестественного ужаса», при жизни не увидел ни одной своей книги. Это уже потом ученики и последователи собрали и издали. К нашему, так сказать, сверхъестественному ужасу.

Последний раз при чтении книги мне было так... нет, не страшно, но жутко, когда в довольно невинном возрасте я прочитал «Маску красной смерти» Эдгара По. Это как раз те случаи, когда странные звуки, скрипы, шорохи, заставшие тебя за чтением книги, могут привести к непредсказуемым последствиям. Короче, эта книга из тех, читать которые на ночь особо впечатлительным натурам категорически не рекомендуется. Объясняется это тем, что Лавкрафт своим дотошным описанием добивается прямо-таки документальной правдоподобности, что в сочетании с фантастическими сюжетами дает потрясающий эффект. Его рассказы полны таинственных мест, ужасных фантастических существ и предметов, многих из которых придумал сам Лавкрафт, однако сомнение в реальности их существования у читателя вряд ли возникнет. И главное — атмосфера таинственности. В рассказах Лавкрафта вы не найдете логического или другого обоснования ужасных событий, и от этого они становятся еще ужаснее, ибо остаются необъяснимыми, неподвластными пониманию.

Кстати, подобно Толкиену, Лавкрафт создал своей мир, только вряд ли кто-нибудь захочет, чтобы создания населяющие этот мир, ожили.

2004-04-07
Лео

 

 

Регистрация Забыли пароль?
запомнить на этом компьютере
Самые-самые...




Проверка слова

gramota . ru

 


новости | редакторы | авторы | форум | кино | добавить текст | правила | реклама | RSS

21.10.2021
Заговор или нелепый случай? Как погиб знаменитый иллюзионист Гарри Гудини
21 октября 1926 года знаменитый иллюзионист получил удар в живот, который некоторые считают причиной его преждевременной смерти.
20.10.2021
Вкусы России. Жители страны выберут три самых «народных» продукта
На конкурс поступило 720 заявок из 84 регионов.
20.10.2021
Как Сталин создавал Израиль. Зачем СССР понадобился «еврейский плацдарм»?
30 лет назад, 18 октября 1991 г., Советский Союз восстановил дипломатические связи с Израилем, прерванные аж в 1967 г.
19.10.2021
Шипенко: дата премьеры фильма «Вызов» станет известна в 2022 году
Над первым в истории художественным фильмом, снятым в космосе, российский киноэкипаж работал на МКС с 5 по 17 октября.
19.10.2021
Каратель Дроздовский. Правда о белом генерале не так приятна, как миф
19 октября 1881 года родился генерал-майор Белой армии Михаил Дроздовский.
18.10.2021
Почему производитель шин раздает звезды ресторанам?
«АиФ-Кухня» отвечает на популярные вопросы читателей.