Свежие новости   Книги

Альманах Снежный Ком
Новости культуры, новости сайта Редакторы сайта Список авторов на Снежном Литературный форум Правила, законы, условности Опубликовать произведение
 

 



Книжная полка

Вы читаете книги - те, что в магазинах продаются? Да? Замечательно!
Какие-то вам нравятся, от каких-то воротит... Теперь у вас есть возможность поделиться своими впечатлениями на страницах этого сайта. Возможно, кому-то ваш отзыв поможет сделать правильный выбор.

 

Добавить свою статью

 

Пересуды на книжной полке

 

 

Начну с двух цитат из предисловия, написанного д.и.н. проф.Мельниковым: «9/10 трудов, издаваемых в ФРГ по истории фашизма, посвящены именно событиям 20 июля 1944г.



Политическая биография — вот тот жанр, к которому относится данное произведение».

Очень интересная работа, рассказывающая о душе антигитлеровского заговора, графе Клаусе фон Штауффенберге. Где он родился, в какой семье и каких условиях вырос, как эволюционировало его сознание по мере того, как загибалась гитлеровская авантюра против Сов.Союза. Одновременно с этим в книге затрагивается целый ряд известных и не очень участников заговора и гитлеровских приверженцев. (Например, я уже и забыл, что Лис Пустыни, фельдмаршал Роммель, похороненный со всеми воинскими почестями, на самом деле добровольно принял яд, который вручил ему посланец Гитлера по ходу террора, последовавшего за неудачным покушением 20 июля.) Язык автора сух, но лёгок.

Ну и закончу тоже цитатой из Предисловия (ко второму немецкому изданию), но уже самого Финкера: «И ещё одному следует поучиться в Франца Меринга: «История — всегда одновременно и искусство и наука, и это в особенности применимо к жизнеописаниям». Насколько удалось автору соблюсти эти высокие требования, пусть судит сам читатель».

По моему читательскому суждению, автору удалось соблюсти эти требования если и не на 100%, то очень близко к тому.

2014-10-25
Каштан

 

 

Регистрация Забыли пароль?
запомнить на этом компьютере
Самые-самые...




Проверка слова

gramota . ru

 


новости | редакторы | авторы | форум | кино | добавить текст | правила | реклама | RSS

29.06.2020
Disney сменит тематику аттракционов, обвиненных в расизме
Изменения затронут водный аттракцион Splash Mountain в парках развлечений Disney World Resort в Орландо и Disneyland в Анахайме
28.06.2020
Наследники Конан Дойля подали в суд на Netflix
Наследники создателя Шерлока Холмса Артура Конан Дойля подали в суд на Netflix из-за нарушения их прав в предстоящем фильме.
26.06.2020
Лувр потерял $44.86 из-за COVID-19
В настоящее время придется снизить число посетителей музея до 5-10 тысяч человек в день
26.06.2020
Лувр потерял $44.86 из-за COVID-19
В настоящее время придется снизить число посетителей музея до 5-10 тысяч человек в день
26.06.2020
МАСА сокращает гранты для программ ешивы и семинарии
Гранты и стипендии для программ «gap year» останутся в силе. Организация ищет другое финансирование, чтобы компенсировать сокращения.
25.06.2020
Джордж Мартин не успевает закончить "Ветра зимы"
Джордж Мартин не смог сдержать обещание, заключающееся в том, что он успеет закончить очередную книгу серии «Песнь льда и пламени» в этом году.