Начну с двух цитат из предисловия, написанного д.и.н. проф.Мельниковым: «9/10 трудов, издаваемых в ФРГ по истории фашизма, посвящены именно событиям 20 июля 1944г.
Политическая биография — вот тот жанр, к которому относится данное произведение».
Очень интересная работа, рассказывающая о душе антигитлеровского заговора, графе Клаусе фон Штауффенберге. Где он родился, в какой семье и каких условиях вырос, как эволюционировало его сознание по мере того, как загибалась гитлеровская авантюра против Сов.Союза. Одновременно с этим в книге затрагивается целый ряд известных и не очень участников заговора и гитлеровских приверженцев. (Например, я уже и забыл, что Лис Пустыни, фельдмаршал Роммель, похороненный со всеми воинскими почестями, на самом деле добровольно принял яд, который вручил ему посланец Гитлера по ходу террора, последовавшего за неудачным покушением 20 июля.) Язык автора сух, но лёгок.
Ну и закончу тоже цитатой из Предисловия (ко второму немецкому изданию), но уже самого Финкера: «И ещё одному следует поучиться в Франца Меринга: «История — всегда одновременно и искусство и наука, и это в особенности применимо к жизнеописаниям». Насколько удалось автору соблюсти эти высокие требования, пусть судит сам читатель».
По моему читательскому суждению, автору удалось соблюсти эти требования если и не на 100%, то очень близко к тому.
2014-10-25 Каштан |