Свежие новости   Книги

Альманах Снежный Ком
Новости культуры, новости сайта Редакторы сайта Список авторов на Снежном Литературный форум Правила, законы, условности Опубликовать произведение
 

 



Книжная полка

Вы читаете книги - те, что в магазинах продаются? Да? Замечательно!
Какие-то вам нравятся, от каких-то воротит... Теперь у вас есть возможность поделиться своими впечатлениями на страницах этого сайта. Возможно, кому-то ваш отзыв поможет сделать правильный выбор.

 

Добавить свою статью

 

Пересуды на книжной полке

 



 

Эту книгу я помню ещё на мебельной стенке в квартире своих родителей. «Помню» в смысле визуальном — её ярко красный корешок бросался в глаза, — а не в смысле содержания, которое мне посчастливилось узнать лишь сейчас.

Если коротко, то это антинацисткий роман.

Если более подробно, то это история трёх поколений одного немецкого семейства архитекторов. Дед был свидетелем Первой мировой и строителем абатства св.Антония, сын — свидетелем Второй Мировой и разрушителем (на период войны он переквалифицировался из строителя в подрывника) аббатства св.Антония, внук (его образ наименее развёрнутый из трёх) же, случайно узнав о том, что это его отец взорвал абатство, решил отказаться от карьеры архитектора. В романе масса второстепенных персонажей, как то Шрелла, школьный товарищ среднего Фемеля, или Гуго, мальчик-служка в отеле, присутствующий при ежедневной одиночной игре в бильярд всё того же Фемеля-среднего, или... Да всех и не перечислишь!

«Бильярд» чем-то неуловимо созвучен с «Фабрикой офицеров» Ганса Кирста, о котором я писал ранее. Чем именно, мне сложно объяснить... Но не стилем письма точно. Атмосферой. «Бильярд» это практически роман-монолог. В нём почти нет диалогов, а лишь один сплошной поток сознания разных героев.

Мне роман понравился. Понравился настолько, что сразу по его окончанию я взялся за второе произведение Генриха Бёлля — «Глазами клоуна».

2008-08-26
Каштан

 

 

Регистрация Забыли пароль?
запомнить на этом компьютере
Самые-самые...




Проверка слова

gramota . ru

 


новости | редакторы | авторы | форум | кино | добавить текст | правила | реклама | RSS

25.10.2020
Искусство во время короны
Не секрет, что время сейчас не простое, а продвижение проектов, связанных с искусством, творчеством, увы, не стоит в приоритете у государства.
25.10.2020
Учить иврит в ногу со временем
На сегодняшний день платформа «Ульпан шели» для дистанционного обучения полностью готова и уже испытана на протяжении более чем 2000 учебных часов.
25.10.2020
Учить иврит в ногу со временем
На сегодняшний день платформа «Ульпан шели» для дистанционного обучения полностью готова и уже испытана на протяжении более чем 2000 учебных часов.
24.10.2020
Знаменитый израильский актер скончался от коронавируса
Знаменитый израильский актер и режиссер Йехуда Баркан скончался от коронавируса.
23.10.2020
Творение Banksy ушло с молотка за 8 минут торгов
Картина «Покажи мне Моне» является отсылкой к полотну французского импрессиониста Клода Моне «Японский мостик»
23.10.2020
Чем заняться в Тель-Авиве: топ-3 культурных онлайн-события
Сходить на выставку в музей изобразительных искусств и послушать концерт, не выходя из дома — чем удивляет Тель-Авив во время пандемии?