Свежие новости   Книги

Альманах Снежный Ком
Новости культуры, новости сайта Редакторы сайта Список авторов на Снежном Литературный форум Правила, законы, условности Опубликовать произведение
 

 


прочистка канализации читать

Книжная полка

Вы читаете книги - те, что в магазинах продаются? Да? Замечательно!
Какие-то вам нравятся, от каких-то воротит... Теперь у вас есть возможность поделиться своими впечатлениями на страницах этого сайта. Возможно, кому-то ваш отзыв поможет сделать правильный выбор.

 

Добавить свою статью

 

Пересуды на книжной полке

 

 

Этот роман входит если не в Десятку, то в Двадцатку моих лучших книг, какие я когда-либо читал, точно.

В качестве аннотации к нему я приведу цитаты из его первой главы, которая по сути является Прологом.

"Послушай меня. Я расскажу тебе правду о жизни мужчины. Я расскажу тебе правду о его любви к женщинам. Он не может их ненавидеть. Ты уже думаешь, что я на неверном пути? Останься со мной. Я действительно велий волшебник.

Веришь ли ты, что мужчина может преданно любить женщину и в то же время постоянно ее предавать? Не физически; предавать в уме, в «поэзии его души»? Да, это не просто, но мужчины делают это все время.

Знаешь ли ты, как женщины могут любить тебя, щедро поить тебя своей любовью, чтобы отравить твоё тело и мозг, уничтожить тебя? И как после страстной любви они выбирают не любить тебя больше? И в то же время разжигают тебя идиотским экстазом. Невозможно? И это ещё не так сложно.

Но не убегай от меня. Это не история любви.

...Я повторяю — это не история любви. Забудь о любви. Я покажу тебе все лики власти.

Первое — жизнь бедного, вечно борющегося писателя. Чувствующего. Талантливого. Может, даже гения. Я покажу тебе, как из него уходит все дурное, благодаря искусству.

Потом я покажу тебе его как хитрого преступника, который наслаждается жизнью.Ах, какую радость испытывает настоящий художник, становясь плутом! Всё его существо выходит наружу. И больше нет глупых разговоров о его чести и благородстве. Этот сукин сын — хищник. Враг общества прямо и сразу, теперь он не прячетс яза этой шлюхой — искусством. Какое облегчение. Какое удовольствие. Такое хитрое удовольствие.

А потом он снова становится честным человеком. Это всё-таки чудовищное напряжение — быть хищником.

...Потом я расскажу тебе самую удивительную историю успеха в литературе. Интимую жизнь гигантов нашей культуры. Особенно — одного сумасшедшего ублюдка. Классический мир... Итак, у нас есть мир бедных и борющихся гениев, мир сильных и хитрых подлецов, и классический, изысканный литературный мир. И всё это будет напичкано сексом и сложными идеям, которые ты, может быть, найдёшь интересными.

И закончу я Голливудом, где наш герой забирает все награды, деньги, славу, красивых женщин.

И — не уходи, не уходи — как всё это превращаетс я в пепел... ".



Как обычно этот роман Пьюзо характерен нелинейностью повествования и массой персонажей, действующих в очень и очень различных социальных мирах. Но лично для меня он всё-таки чем-то выделяется на фоне остальных произведений этого автора... Мне почему-то кажется (можете считать это моей интуицией), что «Пусть дураки умирают» наиболее личностный Пьюзовский роман. Личностный в том смысле, что в нём личность автора, его внутренний мир отображён наиболее чётко и полно, сравнительно с другими его произведениями...

2008-07-31
Каштан

 

 

Регистрация Забыли пароль?
запомнить на этом компьютере
Самые-самые...
Проверка слова

gramota . ru




 


новости | редакторы | авторы | форум | кино | добавить текст | правила | реклама | RSS

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru