Свежие новости   Книги

Альманах Снежный Ком
Новости культуры, новости сайта Редакторы сайта Список авторов на Снежном Литературный форум Правила, законы, условности Опубликовать произведение
 

 



Venta увлажнитель воздуха цены. линк

Книжная полка

Вы читаете книги - те, что в магазинах продаются? Да? Замечательно!
Какие-то вам нравятся, от каких-то воротит... Теперь у вас есть возможность поделиться своими впечатлениями на страницах этого сайта. Возможно, кому-то ваш отзыв поможет сделать правильный выбор.

 

Добавить свою статью

 

Пересуды на книжной полке

 



 

Писать о романах Владимира Набокова — дело неблагодарное. Можно легко скатиться в трясину восторженных эпитетов:«потрясающе», «великолепно», «бесподобно», «гениально». Кстати, это — правда, но не вся.

Обидно, когда Набоков ассоциируется со своим скандальным романом «Лолита». «Ах, Набоков, тот самый, кто про нимфетку написал?»

Ну, написал. Но ведь не только о ней. И не только о русских эмигрантах, очутившихся после известных событий 17-го года во Франции или Германии (в романе «Машенька» это — бывший офицер белой гвардии, увидевший на письменном столе соседа по пансиону фотографию своей самой любимой женщины, а герой романа «Дар» — сын энтомолога с мировым именем, начинающий писатель).

Но вот, к примеру, в раннем романе Набокова «Король, дама, валет» героями являются члены благополучного немецкого семейства, образовавшие классический любовный треугольник. Причём «дама» и «валет» — любовники, замыслившие избавиться от опостылевшего «короля» — ничего не подозревающего мужа. Помимо всех прочих достоинств, характерных для набоковской прозы, роман ещё и держит в напряжении до последней страницы, как хороший детектив — убьют или не убьют.

А в романе «Отчаяние» герой — немецкий коммерсант (правда, женатый на русской), решивший круто изменить свою вполне приличную, но такую скучную жизнь, довольно экзотическим способом: убить своего двойника (воображаемого?), поменяться с ним одеждой, документами, инсценировав тем самым собственную смерть. А жена получит по страховке кругленькую сумму.

Совсем не похож на остальные роман «Приглашение на казнь», героя которого угораздило родиться и вырасти в насквозь фальшивом кукольном мире. Именно за непреодолимое ощущение царящей вокруг фальши «куклы» и приговаривают его к смертной казни. Он — «мастер по изготовлению кукол» или писатель, 2 недели мучается в крепости ожиданием приезда палача. А палач-то давно уже приехал и, переодевшись в тюремную пижаму, изображает такого же узника, пытаясь добиться дружбы со своим «подопечным», со своим будущим клиентом. Всё это происходит согласно новым гуманным правилам, узаконивающим дружбу жертвы и палача. Роман-притча, роман-сатира с элементами фантастики, но с очень реальным ощущением смерти — единственной реальности в этой бутафорской действительности. Кто вспоминается при чтении? Франц Кафка и Генрих Манн.

Романы Набокова глубоко трагичны именно ощущением неизбежности и реальности смерти, хотя «в лоб» об этом он говорит нечасто.

Если сравнивать (а надо ли?) романы В. Набокова с книгами таких писателей, как

В.Пелевин, С.Лукьяненко, Б.Акунин, С.Кинг, П. Зюскинд (я говорю о писателях, чьи имена сейчас наслуху или совсем недавно были), то сравнение окажется не в пользу последних. Не потому, что их произведения плохи, наоборот, — хороши. Но лучшее — враг хорошего. А романы Набокова лучше…

Виртуозность владения словом у Набокова такова, что позволяет ощутить физически, всеми пятью органами чувств значение этих комбинаций из крючочков, загогулинок, кружочков, расположившихся на чистом белом листе. Слово, созданный им образ входят в сознание читателя (перефразирую Маяковского), весомо, зримо и изысканно. Так «вкусно» писать, как Набоков, из наших писателей умели Ю.Тынянов и А.Толстой (который Петра Первого написал).

И. Бунин, с высоты своего таланта весьма критично относившийся даже к таким творческим личностям, как М.Цветаева и А. Чехов, после встречи с В. Набоковым воскликнул: «Это чудовище! Но какой писатель!»

И ещё: романы В.Набокова не поддаются ни экранизации, ни даже театральным постановкам. Попытки обречены на грандиозный провал, что и случилось в своё время с экранизацией «Лолиты». Ибо не родился ещё такой театральный или кинематографический гений, который сумел бы языком кино или театра передать изумительную неповторимость главного действующего лица — набоковского слова.

2008-07-08
gamajun

 

 

Регистрация Забыли пароль?
запомнить на этом компьютере
Самые-самые...




Проверка слова

gramota . ru

 


новости | редакторы | авторы | форум | кино | добавить текст | правила | реклама | RSS

21.10.2020
На дне озера в Турции нашли старинную церковь
На дне озера Гага, на глубине 15 метров, обнаружили развалины древней церкви.
18.10.2020
75% всех студентов пострадали от коронавируса
В отчете говорится, что 90% студентов опасаются, что их перспективы трудоустройства сильно ухудшились из-за пандемии.
15.10.2020
Книгу о Гарри Поттере продали за 77 тысяч долларов
Первое издание «Гарри Поттера» продано за 77 тысяч $
13.10.2020
Далай-лама: Пандемия COVID-19 - следствие накопленной кармы
Далай-лама назвал пандемию коронавируса следствием накопленной кармы
13.10.2020
В Иерусалиме найдена древняя гирька периода Первого Храма
Гирька, соответствующая известной единице измерения в два шекалима, была найдена во время просеивания земляных насыпей.
08.10.2020
Гидеон Леви: “Харедим - это пятая колонна”
Журналист Гидеон Леви резко высказался об ульраортодоксальном обществе. Впервые истории их поведение вредит всем