Да, да, сегодня это случится — русскоязычный вариант последней, пятой книги о юном волшебнике Гарри Поттере появится в Риге. На латышском языке книга появилась уже довольно давно, она вышла в двух томах, и ее общая стоимость составляет примерно 12 латов. Дороговато. С русским изданием все иначе. Оно вышло одним томом и стоить будет в районе 5 латов. В магазинах появится с 7 февраля — это официальная дата выхода русского издания «Гарри Поттер и Орден Феникса», а также дата начала его продажи в Риге.

Теперь о содержании. Как и обещала сама автор, атмосфера книги будет несколько мрачноватой. Это уже не веселая детская сказочка, а эдакий молодежный фантастический триллер. Темный маг Волдеморт скрылся в неизвестном направлении и скорее всего готовится к войне. И в этот момент Гарри и его друзья узнают, что существует тайный орден, в который входят непримиримые враги Волдеморта и основная цель которого — борьба с ним и его приспешниками. Несмотря на молодость, Гарри становится членом Ордена Феникса, а впереди его ждут, как можно догадаться, интересные и опасные приключения.

Уж не знаю, что сейчас модно: любить Гарри Поттера или ругать его... Так уж получилось, что мне эти книги нравятся. Нравится отлично созданная атмосфера волшебства, которую, кстати, так и не смогла передать ни одна экранизация.

2004-02-07