Свежие новости   Книги

Альманах Снежный Ком
Новости культуры, новости сайта Редакторы сайта Список авторов на Снежном Литературный форум Правила, законы, условности Опубликовать произведение
 

 


Книжная полка

Вы читаете книги - те, что в магазинах продаются? Да? Замечательно!
Какие-то вам нравятся, от каких-то воротит... Теперь у вас есть возможность поделиться своими впечатлениями на страницах этого сайта. Возможно, кому-то ваш отзыв поможет сделать правильный выбор.

 

Добавить свою статью

 

Пересуды на книжной полке

 

 

Роман захватывает с первых страниц и обрушивается на сознание хлёсткими «ударами» боксёра-нокаутёра. Чем-то он напоминает «Dyxless» Минаева (или скорее «Dyxless» напоминает «99 франков», п.ч. последний написан гораздо раньше: впервые он был опубликован в России в 2002 в журнале «Иностранная литература»), только ГОРАЗДО БОЛЕЕ «подвижный», «живой»...

В аннотации написано: «Роман «99 франков» представляет собой злую сатиру на рекламный бизнес». А по мне так это никакая не сатира, а РЕАЛЬНОЕ ОТОБРАЖЕНИЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ как она есть.

Реклама окружает нас, как воздух, и влияет на наше духовно-психологическое здоровье точно также, как чистота воздуха влияет на наше физическое здоровье. Но люди этого не замечают! Не сознают, что ежедневно подвергаются психологическим атакам со стороны массмедиа. Об этом и пишет Бегбедер, показывает мир рекламного бизнеса изнутри, глазами креатора.

"Я везде. Вам от меня не скрыться. Куда ни плюнь, всюду царит моя реклама. Я запрещаю вам скучать. Я мешаю вам думать.

...

М-м-м, до чего же это приятно — влезать к вам в мозги! До чего сладко играть вашим правым полушарием! Ваши желания больше вам не пренадлежат — я навязываю вам свои собственные. Я запрещаю вам желать как бог на душу положит. Ваше желание должно быть результатом многомилиардных инвестиций в евровалюте. Это я решаю сегодня, что вы захотите завтра.

...

Рекламный же тоталитаризм — вещь куда более тонкая, тут легко умыть руки. Эта разновидность фашизма хорошо усвоила провалы предыдущих режимов..
"


Концовка романа несколько смазана (как и в случае с «Dyxless» С.Минаева) и это печально. Возвращаясь к аналогии с боксом, скажу, что это похоже на блестящий бой, в последнем раунде которого боксёр «сдувается» и начинает халявить.

2008-05-30
Каштан

 

 

Регистрация Забыли пароль?
запомнить на этом компьютере
Самые-самые...
Проверка слова

gramota . ru




 


новости | редакторы | авторы | форум | кино | добавить текст | правила | реклама | RSS

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru