Свежие новости   Книги

Альманах Снежный Ком
Новости культуры, новости сайта Редакторы сайта Список авторов на Снежном Литературный форум Правила, законы, условности Опубликовать произведение
 

 


Книжная полка

Вы читаете книги - те, что в магазинах продаются? Да? Замечательно!
Какие-то вам нравятся, от каких-то воротит... Теперь у вас есть возможность поделиться своими впечатлениями на страницах этого сайта. Возможно, кому-то ваш отзыв поможет сделать правильный выбор.

 

Добавить свою статью

 

Пересуды на книжной полке

 

 

Издательством «Снежный ком» было выпущено три книги Гаркушева, и, естественно, я с интересом слежу за дальнейшим его творчеством. К сожалению, «Кодекс чести» достался более успешному издательству, но мне греет душу уже тот факт, что часть романа, в виде повести «Жребий», вошла в авторский сборник «Плюшевые самураи».



Интересено, что издательство АСТ анонсирует роман как «повествование о страшном мире», а сам автор считает, что альтернативная реальность, описанная в «Кодексе чести», предпочтительнее и лучше, нежели наша. Обе аннотации помещены в книге.

Если учесть, что выпущенный издательством «Снежный ком» роман «Выше времени» носил рабочее название «Лучший из миров», и рассказывал он именно о существующей реальности, от «Кодекса чести» стоило ожидать необычного.

Сюжет радует новизной. Как только не развивалась Россия в альтернативных мирах разных авторов! Но такого поворота еще не было: несмотря на то, что технический прогресс идет семимильными шагами, в нравственном плане Россия остается патриархальной страной, ее не портят современные веяния: даже движение левостороннее, а не правостороннее, как в революционной Франции. И повсеместно в ходу холодное оружие, которое используют для дуэлей, а огнестрельное — запрещено для личного владения. Выстрел из пистолета или ружья — и человек объявляется вне закона.

Интересна теория ведения войн (тема раскрыта в повести «Жребий») — это то ли учения, то ли дуэли между государствами. Не используется оружие массового поражения; дипломаты работают больше, чем солдаты. Хотя и артиллерия, и подводные лодки, и компьютеры в альтернативной реальности существуют. Но людям хватает ума не бомбить друг друга.

В чем-то мир «Кодекса чести» действительно страшен. В чем-то — утопичен. Относиться к тексту можно по-разному, но неизменно радует богатая фантазия автора и сочное, живое повествование.

Пожалуй, оказаться простолюдином в мире «Кодекса» не хотел бы никто. Но... В той России «негражданами» становятся именно по своей воле, чтобы избежать ответственности и обязанностей. Так ли это фантастично?

А ещё: Россия все-таки овладела Константинополем, и на Святой Софии вот уже более ста лет водружен крест. И Гавайи с Аляской принадлежат Российской империи. В таком мире, наверное, жить и правда комфортнее. По крайней мере, российским патриотам и монархистам понравилось бы :)



Очень жаль, что такая хорошая книга вышла под столь корявой обложкой, но это уже отдельный разговор.

И хотелось бы предупредить возмущения киноманов: «Жребий» впервые был опубликован весной 2007 года в журнале «Если», а написан ещё раньше — задолго до появления фильма «Мы из будущего» !

2008-05-05
Эрик Брегис

 

 

Регистрация Забыли пароль?
запомнить на этом компьютере
Самые-самые...
Проверка слова

gramota . ru




 


новости | редакторы | авторы | форум | кино | добавить текст | правила | реклама | RSS

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru