Свежие новости   Книги

Альманах Снежный Ком
Новости культуры, новости сайта Редакторы сайта Список авторов на Снежном Литературный форум Правила, законы, условности Опубликовать произведение
 

 



Книжная полка

Вы читаете книги - те, что в магазинах продаются? Да? Замечательно!
Какие-то вам нравятся, от каких-то воротит... Теперь у вас есть возможность поделиться своими впечатлениями на страницах этого сайта. Возможно, кому-то ваш отзыв поможет сделать правильный выбор.

 

Добавить свою статью

 

Пересуды на книжной полке

 

 

Думается, Михаил Иосифович не раз пожалел о том, что название книги «Моя борьба» уже занято; здесь оно было бы более чем уместно. Новый «не роман» Веллера — автобиографичен и, как нетрудно догадаться, посвящен борьбе автора с советской издательской системой, упорно не желавшей «пропускать» рассказы Веллера.

Но автор начинает издалека, смакуя детали: семья, детство, школа, студенчество… Среда, случайности и неслучайности, закономерности — складываются в некую цепь, дорогу, вектор, бескомпромиссный, как колея. И как только начинаешь задумываться: «а может, Веллер никакой и не self-made man?» — тут же начинается самое интересное о том, с какими препятствиями пришлось столкнуться начинающему автору и — самое главное — как их преодолеть.

Часть содержания книги освещает «творческую кухню» Веллера. На примерах автор описывает этапы создания нескольких рассказов с самого начала, от задумки и отбора материала до художественного изложения. Последнее — пожалуй, самое «вкусное». Тут: и отбор одного слова из более двухсот вариантов синонимов, и сокращение объема произведения в тридцать раз (!) — от средней по размерам повести до небольшого рассказа, и тонкости создания многогранных сюжетных композиций.

Тем не менее, книга будет интересна широкому кругу читателей, ведь «кухня» — это всего лишь фон, иллюстрация для чего-то большего. Творческий процесс тут — вторичен, процесс становления, (само)воспитания личности — первичен.



…и одно лишь настораживает: а не точка ли — этот роман? Если да, то что ж: точка хороша.

Но надеюсь, что нет. Надеюсь, что это всего лишь запятая.

2007-04-28
*

 

 

Регистрация Забыли пароль?
запомнить на этом компьютере
Самые-самые...




Проверка слова

gramota . ru

 


новости | редакторы | авторы | форум | кино | добавить текст | правила | реклама | RSS

19.01.2022
«Кремлёвские дети» в бою. Как сражались с немцами сыновья советских вождей?
В узком кругу вип-отпрысков тоже нашлось место подвигу и самопожертвованию
18.01.2022
Путин обсудил с Любимовой нацпроект «Культура» и «Пушкинскую карту»
В числе прочего министр культуры рассказала о начале подготовки мастеров для реставрации уникальных музыкальных инструментов и о возрождении ленинградской школы реставрации на базе Петергофа и Царского Села.
18.01.2022
В окружении предателей. Кто и почему выдал Анну Франк гестапо?
Зибельбауэр был единственным немцем, участвовавшем в аресте Анны Франк. Все остальное сделали добропорядочные голландцы. А среди тех, кто в Нидерландах писал доносы в гестапо, были и евреи-коллаборационисты.
18.01.2022
Русская балерина получила медаль в Бразилии
Танцовщице уже исполнилось 99 лет. Несмотря на это она ведет довольно активный образ жизни
17.01.2022
Путин подписал указ о праздновании в 250-летия Большого театра
Документ вступает в силу 17 января.