Я так понимаю, что господин Бушков — мастер на все руки. В смысле — на все жанры. И в фантастике засветился, и в детективах, и в альтернативной истории. Одним словом «наш пострел везде поспел».

Поспел он и в документалистике. Вернее, книга эта представлена как документальная. Вроде как перед нами сборник рассказов, составленный автором со слов очевицев. Очевицев чего? Непонятного, необьяснимого, загадочного, таинственного, потустороннего... называйте как хотите. При таком раскладе что сразу же приходит на ум? Правильно — «Секретные материалы»! Сходство еще и в том, что в обоих случаях ключевыми персонажами являются представители спецслужб. Только если Малдер и Скалли вели расследование, то у Бушкова лишь констатация факта: в своей деятельности работники «невидимого фронта» сталкиваются порой с вещами, обьяснить которые не в состоянии. Да и рассказывать об этом особенно не стремятся. А вот Бушков не поленился, порасспрашивал старичков-ветеранов и все аккуратненько записал. Истории охватывают временной промежуток с 1930 по 1980 годы, и встретить в них, кроме самих оперов, можно вампиров, колдунов, оживших мертвецов, всяческих чудовищ, необьяснимые явления и видения.

Чтиво довольно забавное. Можно сказать, эдакий фольклор, страшилки для взрослых. Однако, омрачает прочтение книги всплывающая переодически в мозгу фраза: "Не верю! ", а знание того, что автор пишет еще и фантастику, доверия не прибавляет. С одной стороны — интересно, с другой — закрадываются неприятные мысли, что тебя за лоха держат. Такой вот диссонанс.

Однако, скажу я вам, верить или не верить Бушкову — это личное дело каждого читателя, ведь, как говорил Малдер: "Истина где-то рядом! "

2004-02-04