Книжный магазин «Knima»

Альманах Снежный Ком
Новости культуры, новости сайта Редакторы сайта Список авторов на Снежном Литературный форум Правила, законы, условности Опубликовать произведение
 

 



 

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО МАТЕРИ - Элен

Комментарии к произведению
новые наверх

2132 Виктория Волкова  Личное сообщение 27.03.2003 17:48
Моя дорогая Элен. Одно то, что мы имеем честь лицезреть это творение здесь говорит о том, что вы не только общаетесь с нами , но и все свои фобии перечеркиваете безо всякого сомнения! Я горжусь вами.
Вы очень смелая и откровенная.
Я буду ждать следующего шага))))


2137 АвариЯ  Личное сообщение 28.03.2003 08:43
"Наши матери в шлемах и латах бъются в кровь о железную старость, наши дети ругаются матом, нас самих почти не осталось" ("Високосный год").
Уфф... Я очень понимаю Ваше откровенное настроение, Элен. В том смысле, что проще всего свалить все свои болячки на родителей. Я и сама частенько этим грешу, к моему великому стыду.
Думаю, что Вы сама понимаете, что нельзя так... Некрасиво. Я уверена, что у Вас, конечно же, есть причины сетовать на то, что Ваша мама перемудрила с обереганием Вас от этого опасного мира, что часто говорила такие обидные вещи, какие не скажет, может быть, больше никто, что не была объективной и лояльной по отношению к Вам... Все сильнолюбящие мамы похожи. И почти со всеми происходит одна и та же беда: со временем их любовь начинает смешиваться с ненавистью и болью по отношению к собственному ребёнку, который часто не оправдывает их надежд...
Моя мама тоже меня любит пополам с ненавистью, и эти оба чувства делают её и мою жизнь почти невыносимой, - я знаю это, я чувсвую... Гипотетически: я умерла бы, лишь бы мама была мной довольна, и она бы умерла за меня, чтобы я в слезах и раскаянии провела остаток жизни на её могиле. Думаю, сия ситуация довольно распространена, и погалаю, что теперь, когда мы взрослые, мы сами должны как-то исправлять ситуацию и пытаться сделать свои жизни и жизни наших мам терпимее. И не повторять этих ошибок на своих детках, хотя, - кому это удавалось по большому счёту?...
А мстить самому себе за несовершенство своей единственной и самой лучшей в мире мамы - не самая лучшая идея. Это я по поводу Вашего категоричного "у меня никогда не будет детей".
И к вопросу о вышеупомянутой смелости и откровенности Вашего письма. Достаточно "каммон мистэйк", по моему скромному и, конечно, предвзятому мнению состоит в следующем: для каждого автора существует некий собсвенный внутренний ценз, условный порог откровенности, переступив через который он ощущает эйфорию от остроты и незашоренности высказанного, и когда такое случается впервые - от написанного им так и сквозит эмоциями... Но можно увлечься этим переступанием и тогда есть опасность начать воспринимать НАБОЛЕВШЕЕ за ОБЪЕКТИВНО ИСТИННОЕ, и тогда автору светит синдром "Остапа несло"...:) Выкрикнутое с чувством и болью воспринимается кричащим за единственную правду. Человек уходит в вопли и перестаёт слышать других.
Но это, конечно, крайность, это я только к слову.
Прошу прощение за резкость и пространность, - они значат, что Ваш текст заслуживает внимания и обсуждения.
Берегите Вашу мамочку, Элен. Кто у нас ещё есть в этой, кроме мам и детей...

С уважением,
АвариЯ.


2138 АвариЯ  Личное сообщение 28.03.2003 09:58
Да, и ещё одна, вероятно, не совсем здоровая мысль... Уж простите, если я в корне неправа. Комментатор "Мечта" - это и есть сама Элен? Почему-то создаётся такое впечатление.


2139 АвариЯ  Личное сообщение 28.03.2003 10:50
Ах. Догадалась кликнуть на ник и увидела, что "Мечта" это вовсе Виктория Волкова.
Конфуз вышел...:)


2141 АвариЯ  Личное сообщение 28.03.2003 15:33
Знаешь, Коль, это очень верно, то, что ты написал... А я бы, например, не смогла быть своему ребёнку мамой-другом. Как-то это стрёмно очень.
И так ли это хорошо для Кристины, если на неё никогда не нажимали и не воспитывали?
И не обобщай, насчёт "нам не повезло с родителями". Мне, лично, безумно повезло с мамой и папой. В кого, ты думаешь, я такая умная и хорошая?:)
И ещё. Как бы там ни было, но именно родители привили мне одну фишку - я никогда не употребляла наркотиков. И не хочу. Мне просто когда-то дали понять, что со мной сделают мои любящие мама и папа, если они об этом узнают.
А вот маме со мной, вероятно. действительно не повезло. От детей-поэтов проку куда меньше, чем от детей-бизнесменов.


2142 Элен  Личное сообщение 28.03.2003 18:30
АвариЯ! Вам я особенно благодарна за упоминание о синдроме Остапа. Я замечаю в последнее время некоторый мазохизм, и сама знаю, чем это чревато, но всегда ведь необходимо услышать это еще и от кого-то "извне". Сразу думается:"Вот, уже и посторонние замечают!" - становится стыдно и берешь себя в руки. Замолкаешь. Легче не становится, но хотя бы перестаешь глупо выглядеть.
Velvet тоже благодарна за комментарий. На самом деле схема, впрочем, весьма приблизительна, ибо разновидностей родителей на самом деле гораздо больше. Моя мама, к примеру, удачно сочетает в себе "мать-друга" - и при этом все, что я описала. Правда, я здорово сгустила краски, и образы обеих получились слишком уж безнадежно-зловещими...
К примеру, я скромно умолчала, что в процессе написания сего опуса мама дважды подносила к моему компьютеру чай, не подозревая, какую свинью я ей в это время подкладываю :-)))
Здесь хочу вспомнить слова Аварии по поводу того, что дети-поэты - это сложно. моя, к примеру, полная бытовая неприспособленность к жизни и рассеянность делает меня зависимой от всех, кто эту бытовую сторону может мне обеспечить...
Словом, жизнь более сложна, чем схема, начертанная мною на полутора листах...
А Мечта вот ошибается. Ибо выставить себя напоказ перед незнакомцами и в и-нете - не надо большой смелости :-)))
Всем незнакомцам, кто принял участие в обсуждении - спасибо огромное!


2149 Виктория Волкова  Личное сообщение 29.03.2003 14:10
Чтож Элен. Если я и не права, то это означает лишь одно- я не такая смелая , как вы.


2155 Строкин Валерий  Личное сообщение 29.03.2003 20:56
Не надо комплексовать и потом, все жизненные проблемы и трудные моменты списывать на других. Человек, в большинстве случаев, воспитывает себя сам.
Письмо посредственное.
В чем смелость? Перестать быть женщиной, но остаться поэтом?
Конечно чепуха.
Поэты бесполыми не бывают.
Удачи в творчестве.:))


2159 Элен  Личное сообщение 29.03.2003 22:42
Уважаемый Строкин В.В.! Комплексы сами по себе рождаются редко - они приобретаются в процессе жизни, и немаловажную роль здесь играют родители. Это факт общеизвестный.
А то, что героиня смела...С кем вы полемизируете? Никто ведь этого и не утверждает. Героиня как раз не-смела, потому что излагает это - согласно жанру - исключительно матери. То есть внутрисемейная разборка. При этом ее смелости не хватает на то, чтобы бороться с ее фобией в реальной жизни.
А Мечта, когда о смелости писала, имела ввиду автора, вашу покорную слугу, а вовсе не героиню.
Однако, и она неправа. Ибо героиня и автор здесь не вполне одно и то же.


2160 Dellarte  Личное сообщение 30.03.2003 10:41
"If you good to Mama - Ma-ma good to youuuu!!!!" :)!


2161 Строкин Валерий  Личное сообщение 30.03.2003 13:44
Ибо героиня и автор здесь не вполне одно и то же.
И слава Богу!
Видно мне повезло с родителями, в 18 лет я покинул свое родовое гнездо.
Но и ваш рассказ не шалость и не поклеп на материнство - "...не подозревая, какую свинью я ей в это время подкладываю" :-)))
Словом, жизнь более сложна, чем схема, начертанная мною на полутора листах...
Согласен, что у вас не страница из дневника, а рассказ. Подростки, общая болезнь, всегда недовольны своими родителями...
Поступки своих родителей, как взрослых людей, я стал понимать в 25-27 лет.
Все у нас возрастное :)))




Незарегистрированные пользователи не могут добавлять комментарии

 

 

Регистрация Забыли пароль?
запомнить на этом компьютере
Самые-самые...




Проверка слова

gramota . ru
 


новости | редакторы | авторы | форум | кино | добавить текст | правила | реклама | RSS

05.08.2020
Гитару Элвиса Пресли продали на аукционе за $1,32 млн
Гитару Элвиса Пресли Martin D-18 продали на аукционе за 1,32 млн долларов.
03.08.2020
В Греции открылся первый музей под водой
В Греции открыли подводный музей, в котором будут проходить реальные и виртуальные экскурсии к затонувшему античному кораблю
03.08.2020
Зеленский поддержал строительство мемориала "Бабий Яр"
Зеленский поддержал строительство мемориала Холокоста «Бабий Яр»
03.08.2020
Шаша-Битон: немыслимо, что культурные учреждения закрыты
Ифат Шаша-Битон прокомментировала слова Итамара Гротто по поводу возможного возобновления культурных мероприятий в Израиле.
03.08.2020
Шаша-Битон: немыслимо, что культурные учреждения закрыты
Ифат Шаша-Битон прокомментировала слова Итамара Гротто по поводу возможного возобновления культурных мероприятий в Израиле.
01.08.2020
Украина впустит более 5000 евреев на Рош ха-Шана
Квота может возрасти до 8000, но паломникам придется носить лицевые маски в общественных местах и воздерживаться от собраний более 30 человек.